Природные лечебные факторы

Главная ориентация в организации лечебного процесса – это максимальное использование имеющихся природных лечебных факторов.

Основными лечебными факторами санатория являются климат, лечебные минеральные воды и грязи.

Настоящее богатство санатория – это источники минеральной и бромйодной воды, добываемые на его территории и используемые для лечения многих болезней.

Вода из «живых» источников используется для питьевого режима, заполнения бассейна. Для приготовления целебных ванн, для промывания желудка и кишечника, гидромассажа десен, орошения носоглотки, ингаляции, микроклизм.

Славится санаторий торфяной грязью, добываемой из месторождения «Чернушка-2» Завьяловского района. После курса лечения с её применением отступают боли в суставах, позвоночнике и многие болезни.

Питьевые минеральные воды

Лечение минеральной водой – один из факторов регуляторной терапии, относящейся к наиболее физиологическому способу воздействия на организм

Гидроминералогическая база санатория «Металлург» представлена четырьмя типами минеральных вод.

I тип – маломинерализованные минеральные воды

(скважины №№ 3/75, 3/76, глубина 220 и 188,5м), минерализация 1,5-2,7 г/дм3.

По данным физико-химических анализов эти минеральные воды являются сульфатно-хлоридными (гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные) натриевыми лечебно-столовыми водами и относятся к водам «Миргородского» типа. Данная минеральная вода (Источник здоровья №1) может использоваться для дозированного питьевого лечения.

II тип – среднеминерализованные минеральные воды:

1. Скважина № 4/75, глубина 219,0м, минерализация 8,0-9,5 г/дм3.

По данным физико-химических анализов, эти минеральные воды являются сульфатно-хлоридными натриевыми лечебно-столовыми водами, относятся к водам типа «Ново-Ижевский». Данная минеральная вода (Источник здоровья № 2) может использоваться для дозированного питьевого лечения.

2. Скважина № 1/73, глубина 240 м, минерализация 10,0-13,0 г/дм3.

По данным физико-химических анализов, эти минеральные воды являются сульфатно-хлоридными натриевыми лечебно столовыми водами. Данная вода может использоваться для дозированного питьевого лечения (по назначению врача), а также для бальнеопроцедур (общих ванн и внутриполостных процедур).

III тип – крепкие рассолы

(скважины № 2/73 и 4/75-бис, глубина 1021,3 и 988,6 м), минерализация 200-270г/дм3.

По данным физико-химических анализов, эти рассолы относятся по составу к хлоридным натриевым (кальциево-натриевые).

В соответствии с классификацией лечебных минеральных вод они относятся к бромным хлоридным натриевым рассолам, которые могут использоваться для наружных бальнеопроцедур в виде ванн, душей, лечебных бассейнов.

Кроме питьевого лечения, минеральная вода используется для лечебных ванн, полостных орошений: гинекологических, трансдуоденальных, носоглотки, полости рта, кишечных орошений на аппарате мониторной чистки кишечника (АМОК).

Лечебные торфяные грязи

В санатории «Металлург» используются лечебные торфяные грязи месторождения «Чернушка-II» и торфяные грязи санатория «Варзи-Ятчи».

Торфы месторождения «Чернушка-II», исходя из их биохимических показателей, относятся к пресноводным среднезольным бисульфитным торфяным грязям. Бальнеологическая ценность этих торфов определяется высоким содержанием органических веществ, прежде всего гуминовых и фульвокислот (соответственно по 34 и 15%) и битермов (до 27%), а также хорошими вязкопластичными и тепловыми свойствами (высокой теплоёмкостью и теплоудерживающей способностью). А также используется для лечения голубая глина.

Для обследования пациента имеется клинико-диагностическая лаборатория, химическая, баклаборатория, отделение функциональной диагностики, оснащённое современной аппаратурой (УЗИ, ректороманоскопия, фиброгастроскопия, рентгенография, электрокардиография).

Организованы консультации специалистов: терапевта, кардиолога, пульмонолога, дерматолога, гастроэнтеролога, невролога, уролога, гинеколога, психотерапевта, диетолога, физиотерапевта, стоматолога, врача по лечебной физкультуре.

Водолечение представлено различными видами душей (циркулярный, Шарко, восходящий подводный душ- массаж), купанием в бассейне с каскадным душем и посещением сауны. Лечебные ванны: минеральные, бром-йодные, вихревые скипидарные, 4х-камерные, сухие углекислые.

В комплексном лечении и реабилитации применяется широкий спектр современных физиотерапевтических процедур электро- и светолечение. Арсенал методов включает КВЧ-терапию, лазеро- и магнитотерапию, различные виды ингаляционной терапии, включая спелеотерапию и гипокситерапию. Применяются различные виды массажей: ручной, вакуумный, вибромассаж, подводный душ- массаж. Вытяжение позвоночника на детензор-матах и на тракционном столе «Ормед».

Огромная роль придаётся интересным методам по лечебной физкультуре, занятиям на спортивных площадках, пешеходным прогулкам, занятиям в тренажёрном зале и бассейне. Имеются нетрадиционные методы лечения: мануальная терапия, ударно-волновая терапия, гирудотерапия, озонотерапия, рефлексотерапия, апитерапия, психотерапия.

На новейшем оборудовании проводится лечение зубов, дёсен, а также протезирование зубов.


2671705912013351.html
2671735703439593.html
    PR.RU™