Пути совершенствования производственной структуры

Косновным направлениям совершенствования про­изводственной структурыпредприятия относятся:

- укрупнение и разукрупнение предприятий и цехов;

- поиск и реализация совершенных принципов построения цехов;

- соблюдение рационального соотношения между основ­ными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

- постоянная работа по рационализации планировки пред­приятий;

- обеспечение пропорциональности между цехами пред­приятия;

- быстрое изменение производственного профиля в усло­виях рыночной экономики, совершенствование специализа­ции и кооперирования;

- развитие интеграции и комбинирования производства;
-достижение технологической однородности продукции

в результате ее стандартизации;

- создание бесцеховой (где это возможно) структуры управ­
ления предприятием.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основ­ных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.

В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных подразделений. Пропорциональность входящих в состав предприятия подраз­делений характеризуется рациональным соотношением про­изводственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.

Развитие комбинированияприводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии живого и ове ществленного труда, а также уменьшению вредного воздей­ствия на окружающую среду.

Технологическая однородность продукциисоздает хо­рошие условия для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного производства продукции, повышения их качества и снижения издержек.

Бесцеховая структура управления предприятиемприводит к совершенствованию управления его подразделе­ниями, сокращению обслуживающего и управленческого ап­парата, а следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменения спроса на продукцию.

Построение рациональной производственной струк­турыпредприятия осуществляется в следующем порядке:

- устанавливаются число цехов, участков предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск про­дукции;

- рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяется их пространственное расположение в генераль­ном плане предприятия;

- планируются все транспортные связи внутри предприя­тия, необходимые внешние коммуникации;

- намечаются кратчайшие маршруты передвижения пред­метов труда по ходу производственного процесса,

Правильно построенная производственная структура пред­приятия предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, влечет за собой:

- улучшение технико-экономических показателей;

- уровень специализации и кооперирования;

- ритмичность изготовления продукции;

- рост производительности труда;

- улучшение качества изделий;

- сокращение численности управленческих кадров;

- наиболее целесообразное использование трудовых, ма­териальных и финансовых ресурсов;

- увеличение прибыли.


Контрольные вопросы

1. Какие вы знаете формы организации общественного производства?

2. Чем специализация производства отличается от концентрации?

3. Назовите формы специализации.

4. Как реализуются формы специализации на предприятии, в цехах?

5. Что является предпосылкой повышения уровня специализации произ­водства?

6. Чем отличаются стандартизация, унификация и типизация производ­ственных процессов?

7. Что такое диверсификация производства? Отличается ли она от интег­рации производства?

8. Какова цель применения диверсификации производства в конкурент­ной борьбе?

9. Что такое кооперирование производства и как оно сочетается со спе­циализацией?

10. Что такое комбинирование производства и чем оно отличается от ди­версификации?

11. На какой основе осуществляется комбинирование производства?

12. Назовите показатели, характеризующие уровень комбинирования про­изводства.

13. В чем проявляется взаимообусловленность методов организации про­изводственного процесса и типов организации производства?

14. Дайте характеристику поточного метода производства.

15. Дайте определение поточной линии. Приведите классификацию поточ­ных линий.

16. Какие нормативы используются для поточного метода производства?

17. Назовите недостатки поточной организации производства и приведите примеры мероприятий по совершенствованию поточных методов.

18. Дайте характеристику партионного метода организации производства. Какова сфера его применения?

19. Назовите основные нормативы партионного метода организации про­изводства.

20. Раскройте направления повышения эффективности использования партионного метода организации производства.

21.Дайте характеристику индивидуального метода организации производ­ства. Приведите примеры нормативов.

22.Какие подразделения предприятия относятся к вспомогательным и обслуживающим?

23. Раскройте содержание системы планово-предупредительного ремонта.

24. Что является основным нормативом системы планово-предупредитель­ного ремонта?

25. В чем особенности планирования ремонтных работ? Назовите единицу измерения объема ремонтных работ.

26. Раскройте содержание планирования ремонтных работ. Какие расчеты оно включает?

27. Дайте характеристику инструментального хозяйства.

28. Приведите классификацию инструмента по ряду признаков.

29. Как определить потребность в инструменте? Что она включает?

30. Чем отличается расходный фонд инструмента от оборотного фонда?

31. Как определяется запас инструмента на складе?

32. Дайте характеристику транспортного хозяйства.

33. Расшифруйте понятие грузооборота. Как определить необходимое количество транспортных средств?

34. Каковы основные задачи энергетического хозяйства и складского хо­зяйства?

35. Дайте определение гибких производственных систем. Какова их сущ­ность и назначение?

36. Дайте классификацию гибких производственных систем по организаци­онной структуре.

37.Как подразделяются гибкие производственные системы по степени автоматизации?


Тесты по теме «Методы организации производства»

1. Выделите четыре формы организации общественного производства:

а) специализация;

б) интеграция;

в) концентрация;

г) диверсификация;

д) кооперирование;

е) монополизация;

ж) комбинирование.

2. Укажите: 1) три типа организации производства; 2) три метода органи­зации производства; 3) какому из перечисленных типов производства соответствует метод организации производства.

Варианты ответа:

а) массовый;

б) индивидуальный;

в) серийный;

г) поточный;

д) единичный;

е) партионный.

3. Укажите, какие показатели используются для измерения уровня концентрации:

а) объем годового выпуска продукции;

б) величина единичной мощности машин, агрегатов и аппаратов;

в) численность работников;

г) стоимость основных фондов;

д) количество однотипного оборудования;

е) потребление энергоресурсов;

ж) среднегодовая мощность.

4. Из приведенных ниже вариантов выделите формы специализации производства:

а) технологическая специализация;

б) функциональная специализация;

в) предметная специализация;

г) производственная специализация;

д) подетальная специализация.

5. Выделите: 1) нормативы партионного метода организации производства; 2) нормативы индивидуального метода организации производства.

Варианты ответа:

а) размер партии;

б) размер запаса незавершенного производства;

в) коэффициент серийности производства;

г) длительность производственного цикла;

д) периодичность запуска-выпуска партии деталей.

6. Какой из перечисленных ниже нормативов поточного метода организации производства является основным нормативом?

Варианты ответа:

а) скорость движения поточной линии;

б) длительность производственного цикла;

в) такт поточной линии;

г) шаг конвейера;

д) ритм поточной линии;

е) общая длина поточной линии.

7. Какой из перечисленных нормативов является основным нормативом: 1) для поточного метода организации производства; 2) для партионно­го метода организации производства; 3) для индивидуального метода организации производства?

Варианты ответа:

а) длительность производственного цикла;

б) размер партии;

в) размер запаса незавершенного производства;

г) такт поточной линии;

д) периодичность запуска-выпуска партии деталей;

е) ритм поточной линии.

8. Укажите по три отличительные особенности (черты), которыми характеризуются:

1) поточный метод организации производства; 2) партионный метод организации производства;

3) индивидуальный метод организации производства.

Варианты ответа:

а) неповторяемость номенклатуры изделий в течение года;

б) запуск в производство изделий партиями;

в) сокращение номенклатуры выпускаемой продукции до минимума;

г) параллельное выполнение операций на всех рабочих местах;

д) закрепление за рабочим местом нескольких операций;

е) значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;

ж) широкое применение наряду со специализированным оборудовани­ем универсального;

з) использование универсального оборудования и специальной ос­настки;

и) наличие специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда от операции к операции.

9. Основным нормативом системы планово-предупредительного ремонта являются:

а) условная ремонтная единица;

б) ремонтный цикл;

в) единица ремонтосложности;

г) нормативы затрат времени;

д) себестоимость ремонтных работ;

е) простои оборудования в ремонте.

10. Потребность в инструменте равна:

а) расходному фонду;

б) оборотному фонду;

в) разнице между плановым и фактическим запасом инструмента;

г) другие варианты.

Добавить


Тест «Организация производства, его типы, ме­тоды и принципы»

1. Производственная структура предприятия включает под­разделения:

а) заготовительные;

б) обрабатывающие;

в) сборочные;

г) ремонтно-механические;

д) транспортные;

е) проектные;

ж) функциональные.

2. Различают методы организации производства:

а) линейные;

б) поточные;

в) непрервные;

г) партионные;

д) серийные;

е) единичные.

3. Формами организации производства являются:

а) специализация;

б) типизация;

в) концентрация;

г) кооперирование;

д) комбинирование.

4. В зависимости от формы специализации производственные подразделения организуют по принципу:

а) непрервному;

б) предметному;

в) прямоточному;

г) технологическому;

д) операционному

е) смешанному.

5. Принцип специализации заключается:

а) в увеличении выпуска продукции без изменения производ­ственных единиц;

б) в выпуске однородной продукции;

в) в равномерности выпуска продукции.

6. Принципами рациональной организации производственно­го процесса являются:

а) серийность;

б) пропорциональность;

в) непрерывность;

г) контрольность;

д) ритмичность.

7. Чему равен коэффициент ритмичности процесса при следу­ющих данных: плановый выпуск продукции по декадам равен 30, 30, 30 шт.; фактический - 10, 20, 70:

а) 0,9;

б) 1,1;

в) 0,67.

8. Поточный метод организации производства определяет тип производства:

а) единичный;

б) массовый.

9. Длительность производственного цикла включает следую­щее время:

а) технологическое;

б) контрольных операций;

в) междусменных перерывов;

г) отпусков;

д) простоев из-за отсутствия комплектующих.

10. Сокращение длительности производственного цикла влияет на:

а) рациональную организацию производства;

б) уменьшение потребности в оборотных средствах;

в) сокращение выпуска продукции;

г) уменьшение объема незавершенного производства.


2672559029472818.html
2672601560206095.html
    PR.RU™