Рождение церквей через молитву

Одна из моих самых любимых историй об основании церквей находится в ДеянияхДб глава: это описание мис­сионерской поездки Павла в Филиппы. С чего начал Па­вел в своём стремлении достигнуть Филиппы Евангели­ем? Он сделал расписание евангелизационных собраний? Пытался ли он евангелизировать в синагогах, как он де­лал в других местах? Развил ли он сеть домашних групп? Нет, у Павла была стратегия, которая могла показаться в высшей степени необычной для нас сегодня: он молился.

Как могла такая стратегия работать? Почему бы не ринуться прямо в дело проповедования Евангелия неве­рующим? Павел сознавал, что, как Е. М. Боундс позже указывал, «говорить с людьми ради Бога — это великая вещь, но говорить с Богом ради людей — это всё же больше». Павел знал, что прежде, чем организовать про­поведь людям, ему нужно провести время плача перед Богом. Он понимал, как предостерегал Дж. С. Райл: «Ни­когда, никогда мы не должны забывать, что, если мы хо­тим сделать что—то хорошее для мира, нашей первой обязанностью будет молиться». Джадсон Корнуолл до­бавляет к этому:

Бог не повелевает нам молиться с целью наказа­ния или дисциплины. Молитва настолько же не­обходима для духовной жизни, как акваланг для физической жизни ныряльщика. Молитва — это атмосфера, в которой человеческий дух может дей­ствовать комфортабельно. Это то дыхание вечнос­ти, которое настолько необходимо для нашего веч­ного духа, который заключён во временное тело.

Апостольское слркение Павла в Филиппах лучше всего можно наблюдать в нескольких ясных сценах:

Сцена Первая — Павел идёт посетить Филип­пы:Жизненно необходимый ключ для успешного апос­тольского евангелизма — это выяснение Божьего направ­ления. Тело Христа призвано нести Евангелие в целый мир, но каждый из нас должен знать свою конкретную область служения. Как ученикам, которые рыбачили всю ночь и ничего не поймали, нам нужно знать, с какой стороны лодки забрасывать сети.

Павел и его команда первоначально намеревались не­сти Евангелие в Азию, но «они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии».(Деяния 16:6Ь). Они изменили направление и попытались идти в Вифинию, «но Дух не допустил их».(Деяния 16:7Ь). Должно быть, их сбивало с толку, когда они сталкивались с этими закрытыми дверями, однако не прошло много времени, как Господь показал Павлу, куда он должен был идти:

И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македо­нию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.

(Деяния 16:9—10)

Мы могли не переживать настолько драматично ма­кедонский призыв, который получил Павел, но мы тоже нуждаемся в ясном ощущении направления Господа для нашего служения. Апостольские люди — это «послан­ные», но нам нужно знать, куда Бог посылает нас.

Сцена. Вторая — обращение Лидии и её дома:

Посмотрите на описание Лукой первых действий Павла в Филиппах: «В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами».(Де­яния 16:13). Первым побуждением Павла было искать не место для служения, но, скорее, место для молитвы.

Когда Павел и его команда нашли место для молитвы, это закончилось обращением нескольких женщин, кото­рые собрались вместе: «сев, разговаривали с собравшими­ся там женщинами». (Деяния 16:13). Одной из этих женщин была Лидия, и «Господь отверз сердце её вни­мать тому, что говорил Павел».(Деяния 16:14). Лидия и её дом пришли к тому, что они были крещены, и она предложила команде Павла место, где остановиться.

Вы видите как невероятно просто это было? Обра­щение Лидии не было результатом организованного евангелизационного собрания или программы; оно произош­ло, когда Павел просто искал место для молитвы и был внимателен к возможностям евангелизма по ходу дела.

Сцена Третья — освобождение девочки-служан­ки:Вскоре после обращения Лидии и её дома Павел и его команда снова «шли в молитвенный дом»,когда к ним подошла девушка-служанка, одержимая духом про­рицания (Деяния 16:16). Претерпев её раздражающее поведение в течение нескольких дней, Павел изгнал де­мона из девушки. Ещё одно обращение было произведе­но, но этот случай привел Павла и Силу в тюрьму. Снова обращение было достигнуто по ходу дела во время поис­ка Павлом места для молитвы.

Сцена Четвертая — обращение надзирателя и его дома:Хотя Павел и Сила были избиты и с ними жестоко обращались те, кто их арестовал, «около полу­ночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их».(Деяния 16:25). Вы знаете конец исто­рии. Было сильное землетрясение, из за которого цепи узников упали на землю и Павел едва успел удержать надзирателя от самоубийства. Надзиратель и его семья были спасены в ту ночь, но снова это не было результа­том организованных попыток евангелизма. Вместо этого Павел и Сила просто «молясь, воспевали Бога».Их фо­кус в тот момент не был направлен на то, чтобы дости­гать людей, но чтобы достигать Бога.

Сцена Пятая — рождение церкви в Филиппах:

До сих пор казалось, что всё, что Павел делал в Филиппах - это поиски места для молитвы и поклонения, а люди каким-то образом обращались по ходу дела. Но к концу главы произошло удивительное событие: церковь в Фи­липпах была создана! В заключение нам сказано, что «Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев брать­ев, поучали их, и отправились»(Деяния 16:40).

Откуда пришли эти «братья» в ранее не евангелизированном городе Филиппы? Павел не проводил там ни­каких евангелизационных собраний. Нет никаких свиде­тельств тому, что Павел нашёл там какую-нибудь синаго­гу для евангелизаций. Удивительно, но Господь касался сердец всё время по ходу дела, устраивая Павлу «Боже­ственные встречи», когда он просто искал место для мо­литвы.

Особенно поразителен в служении Павла в Филип­пах яркий контраст с тем, как мы часто основываем цер­кви сегодня. Становится всё более и более модным пола­гаться на современные маркетинговые технологии. Мы делаем демографические исследования чтобы предсказать, где было бы лучше основать церковь. Мы проводим оп­росы общественного мнения, чтобы выяснить, какие ка­чества людей в нашей общине необходимы в церкви. Вместо того, чтобы искать место для молитвы, мы часто вкладываем тысячи долларов в рекламные бюджеты, что­бы сделать нашу церковь более заметной.

Есть ли какая-нибудь ценность в таких маркетинго­вых исследованиях с целью помочь нашим попыткам ос­нования церквей? Конечно! Было бы глупо не обращать внимание на демографию той области, в которой мы пытаемся проповедовать. Когда Лука описывает Филип­пы, он замечает, что это главный город в Македонии и Римская колония (Деяния 16:12). И когда Павел пропо­ведовал в Афинах, он явно «сделал свою домашнюю ра­боту» в отношении философий того времени, превали­рующих в Афинской культуре (см. Деяния 17:15—34).

Однако нам нужно быть осторожными, чтобы не соблазниться доступностью современных маркетинговых ресурсов. Настолько полезные, насколько подобные вещи вообще могут быть, они никогда не смогут стоять вровень с потенциальным апостольским евангелизмом, про­демонстрированным ранней церковью. Как Энрю Мюр­рей однажды предостерег: «Знать, как говорить к Богу, важнее, чем знать, как говорить к людям».


2673907266029429.html
2673981926598682.html
    PR.RU™