Двойственность объектов и единство предмета теории государства и права

Проблемы будущего современной цивилизации не могут обсуждаться вне анализа современных тенденций развития науки и ее перспектив. Хотя в современном обществе существуют и антинаучные движения, в целом наука воспринимается как одна из высших ценностей цивилизации и культуры.

Каждая наука - это определенный способ производства и организации знаний о тех объектах, изучением которых она занимается. В этом смысле юридическая наука является опре­деленным способом производства и организации юридических знаний, т.е. научных знаний о таких объектах, как государство и право.

Как уже говорилось выше, объект научного изучения отличается от предмета науки. Один и тот же объект может изучаться разными науками, причем каждая наука изучает данный объект с позиций своего особого предмета и метода.

В процессе научного изучения исходные эмпири­ческие знания об объекте дополняются теоретическими зна­ниями, т.е. системой понятий об основных сущностных свойствах, признаках и характеристиках исследуемого объекта, о закономерностях его генезиса, функционирования и развития.

Эти искомые свойства объекта и являются предметом соответствующей науки.

Сказанное об объекте и предмете науки в целом относятся и к юридической науке, а именно к теории государства и права. Поэтому, в общем виде можно сказать, что ее объектами являют­ся государство и право, а ее предметом - основные сущностные свойства государства и права.

Таким образом, мы видим, что юридическая наука изучает два объекта (государство и право). Но, как и всякая наука, она имеет лишь один предмет.

Такое единство предмета науки при двух разных объек­тах предполагает логическую необходимость одного общего поня­тия об этих двух объектах. Речь идет об единстве и предметной совместимости понятия государства и понятия права в качестве необходимых взаимо­дополняющих компонентов одного еди­ного общего понятия государства и права.

Предметное единство теории государства и права возможно при смысловом единстве, при наличии исходного общего юридического понятия и соответ­ствия ему всех более конкретных юридических понятий.

Признание теории государства и права как единой науки о государстве и праве предполагает снятие и преодоление двойственности (дуализма[74]) ее объектов (государства и права) на уровне ее предмета, т.е. на теоретико-понятийном уровне - в форме одного понятия об этих двух объектах, выражающего их основные сущност­ные свойства.

Дуализм понятий (понятия государства и понятия права) здесь означал бы дуализм научных предметов, т.е. отрицание единой юридической науки о государстве и праве и призна­ние под внешне и словесно единым названием по существу двух разных наук с двумя разными предметами: науки о государстве, предмет которой - понятие государства, и науки о пра­ве, предмет которой - понятие права. Каждая из этих двух разных наук имела бы и свою собственную систему научных дисциплин: в рамках науки о государстве были бы свои теория государства, история государства, отраслевые и специальные дисциплины по проблематике государства, а в науке о праве соответственно теория пра­ва, история права, отраслевые и специальные правовые дис­циплины[75].

Для снятия и преодоления названного дуализма понятий и достижения искомого единства предмета науки, абстрактно говоря, необходимо исходить или из понятия государства, или из понятия права. Одно из этих понятий, следовательно, должно быть логически первичным, базовым, определяющим, предметообразующим, а второе понятие - вторичным, обусловленным первым понятием.

Таким образом, предметом единой науки о государстве и праве может быть понятие государства, включающее в себя понятие права (т.е. государ­ственное учение о праве, государственную теорию права) или понятие права, включающее в себя правовое понятие государства (т.е. правовое учение о госу­дарстве, юридическую теорию государства)[76].

Контрольные вопросы

1. Что такое объект и предмет науки? Как они взаимосвязаны?

2. Что является объектом и предметом науки государства и права?

5. Как определяется предмет теории государства и права в научной литературе?

6. Что раскрывают закономерности возникновения государства и права?

6. Каковы особенности предмета теории государства и права как науки?

7. В чем заключается смысл двойственности объектов науки о государстве и праве?


2712168018601074.html
2712234609159358.html
    PR.RU™